Disinfettanti per i quali è richiesto un fascicolo sull’efficacia

La tabella seguente fornisce una panoramica dei prodotti per i quali è richiesto un fascicolo sull’efficacia.

In determinati casi particolari l’assegnazione ad un tipo di prodotto necessita di una interpretazione da parte di un esperto. In caso di dubbi, si prega di contattare l’organo di notifica.
Nei casi in cui non è richiesto alcun fascicolo sull’efficacia, le prove dell’efficacia del prodotto devono essere custodite presso il dichiarante e restare disposizione degli utilizzatori.

Tipi e sottotipi di disinfettanti
(ripresi dall’allegato 10, OBioc; RS 813.12)
Applicazioni per le quali deve essere provata l’efficacia
Tipo di prodotto 1: biocidi per l’igiene umana   
Disinfettanti per le mani e la cura della pelle, ad esempio sapone disinfettante, gel detergente antimicrobico, salviettine umide per le mani (per l’industria alimentare, gli ambienti ospedalieri, i bambini, i WC, l’ambito veterinario) Fascicolo richiesto
Prodotti per la profilassi delle micosi dei piedi (utilizzati nelle piscine) Fascicolo richiesto
Tipo di prodotto 2: disinfettanti utilizzati nel settore privato e in quello della sanità pubblica e altri biocidi utilizzati nella sanità pubblica   
Disinfettanti per superfici  
Disinfettanti per il settore medico, le scuole, gli ospizi o le attività industriali: disinfezione di pavimenti, muri e di tutte le altre superfici. Apparecchiature, solarium ecc.. Prodotti impiegati dal personale medico o dagli addetti alle pulizie Fascicolo richiesto
Disinfettanti utilizzati nelle economie domestiche private (lavapiatti disinfettante, detergente disinfettante per la cucina, il bagno e il WC; telefoni ecc.). Fascicolo richiesto
Disinfezione delle superfici per via aerea (aerosol, vapore, fumo). Disinfezione dell’aria  Fascicolo richiesto
Biocidi per il trattamento delle superfici nelle piscine pubbliche coperte o all’aperto. Prodotti impiegati da bagnini o da altro personale Fascicolo richiesto
Disinfezione dell’acqua delle piscine  
Disinfezione dell’acqua delle piscine private (con qualsiasi tipo di principio attivo) Fascicolo non richiesto
Disinfezione dell’acqua delle piscine pubbliche con principi attivi clorati (escluse le sostanze contenenti isocianurati) Fascicolo non richiesto
Disinfezione dell’acqua delle piscine pubbliche con principi attivi non clorati (e quindi non riconosciuti dalla norma SIA 385/9) Fascicolo richiesto
Altri disinfettanti del tipo di prodotto 2   
Biocidi per impianti di climatizzazione: disinfettanti per impianti di umidificazione o gruppi di condensazione negli impianti di climatizzazione; sono possibili sovrapposizioni con il tipo di prodotto 11 Fascicolo non richiesto
Biocidi per WC chimici (p. es. nei camper), per il trattamento delle acque reflue o dei rifiuti ospedalieri o di laboratorio Fascicolo non richiesto
Detersivi o disinfettanti per abiti e tessuti Fascicolo non richiesto
Altri biocidi che rientrano nel tipo di prodotto 2: da precisare (ad esempio per cassonetti dell’immondizia, umidificatori, secchi della spazzatura, fosse settiche ecc.). Alghicidi per il risanamento (curativo) dei materiali da costruzione Fascicolo non richiesto
Oggetti classificati come biocidi per le loro proprietà disinfettanti (p. es. vernici, mascherine, tessuti ecc.) Fascicolo richiesto
Tipo di prodotto 3: biocidi per l’igiene veterinaria (allevamenti e studi veterinari)   
Prodotti per la disinfezione di routine dei luoghi dove sono ospitati, tenuti o trasportati animali. I luoghi di utilizzazione devono essere precisati: ad esempio antimicrobici per superfici, per bagni podali o vasche per la disinfezione degli stivali del personale, per la disinfezione dei luoghi di permanenza (pollai, porcili ecc.). Additivi per l’acqua contro i parassiti dei pesci (senza pretesa di proprietà terapeutiche) Fascicolo non richiesto
Prodotti preventivi per i capezzoli Fascicolo non richiesto
Bagni podali disinfettanti (contro i microrganismi degli zoccoli) Fascicolo non richiesto
Prodotti per l’utilizzo nella profilassi e nella lotta alle epizoozie. Disinfezione di superfici poco sporche (precedentemente lavate) e non porose. Disinfezione di superfici sporche (ma precedentemente lavate) o porose (allevamenti, veicoli, stivali ecc.). Disinfezione per immersione di utensili e strumenti sporchi. Fascicolo richiesto 
Tipo di prodotto 4: disinfettanti per superfici a contatto con derrate alimentari e alimenti per animali   
Prodotti per la disinfezione di impianti, serbatoi, contenitori, utensili, stoviglie, superfici, mungitrici e tubi che servono per la fabbricazione, il trasporto, la conservazione o il consumo di derrate alimentari, alimenti per animali o bevande (compresa l’acqua potabile) destinati al consumo umano o animale.
Impiego professionale in industrie alimentari, macelli, aziende per la trasformazione di pollame, frutta, latte e verdura, panifici, negozi di alimentari (disinfezione di tavoli e altre superfici di lavoro). Disinfezione dei settori destinati agli alimenti per animali
Fascicolo richiesto
Disinfettanti per superfici di sistemi di rifornimento di acqua potabile per il consumo umano o animale (serbatoi, tubazioni, ecc.) Fascicolo richiesto
Disinfettanti per cucine private Fascicolo richiesto
Disinfezione per superfici: serre, agricoltura Fascicolo non richiesto
Tipo di prodotto 5: disinfettanti per l’acqua potabile per il consumo umano e animale  
Trattamento dell’acqua potabile nelle aziende di distribuzione, generalmente mediante procedimenti industriali (clorazione). Impiego non professionale di biocidi per la disinfezione dell’acqua in campeggi, camper, per gli escursionisti, in viaggio, ecc. Fascicolo non richiesto (fatta salva un’eventuale richiesta da parte dell’UFSP)

Ultima modifica 20.03.2017

Inizio pagina